Можно ли продавать алкогольные коктейли без лицензии

Содержание
  1. Торговля алкоголем без лицензии – возможности и риски
  2. Торговля алкоголем без лицензии – миф или реальность – что говорит закон
  3. Какой алкоголь можно продавать без лицензии – реализация пива и пивных напитков
  4. Способы продажи алкоголя без лицензии, встречающиеся в практике российских бизнесменов
  5. Ответственность предпринимателя, торгующего алкоголем без лицензии
  6. Продажа алкоголя без лицензии – безрассудный риск или скрытая возможность
  7. Розничная продажа алкоголя в 2020 году
  8. Каким алкоголем можно торговать без лицензии?
  9. Что нужно для торговли крепким алкоголем?
  10. Коды ОКВЭД для торговли алкоголем:
  11. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции
  12. Основные требования к торговле алкоголем:
  13. Документы для алкогольной лицензии:
  14. Для получения алкогольной лицензии потребуется:
  15. Стоимость лицензии на алкоголь в 2020 году
  16. Штраф за продажу алкоголя без лицензии
  17. Нужна ли лицензия на продажу пива?
  18. Третий шаг – подготовка к торговле алкоголем
  19. Бесплатное продление алкогольной лицензии на 12 месяцев
  20. Лицензия на розничную продажу алкоголя в 2020 году
  21. Нужна ли лицензия на продажу пива в 2020 году?
  22. Как получить лицензию на продажу алкоголя
  23. 1. Определяемся с услугами
  24. 2. Проверяем соответствие лицензионным требованиям
  25. 3. Подаем документы необходимые для получения лицензии
  26. Способы подачи документов
  27. После получения лицензии
  28. Приняты поправки в алкогольный 171-ФЗ: настойки и коктейли, торговля алкоголем на вынос
  29. 1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции
  30. 2.  Общепиту запрещено торговать алкоголем на вынос
  31. 3. Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом:
  32. 4. Совмещать в одном обособленном подразделении общепит и розницу
  33. Я хочу открыть бар. как получить лицензию на торговлю алкоголем? | rusbase
  34. Что еще нужно знать предпринимателю
  35. Нужна ли отдельная алкогольная лицензия на изготовление настоек и коктейлей в баре

Торговля алкоголем без лицензии – возможности и риски

Можно ли продавать алкогольные коктейли без лицензии

Информация обновлена: 25.06.2020

В предыдущей статье, посвященной реализации спиртных напитков, мы рассказывали о том, как получить лицензию на продажу алкоголя. Это достаточно дорогостоящая и непростая процедура, которая начинающим предпринимателям может оказаться не по силам или не по карману.

Но таковы уж особенности российского менталитета, что прежде чем отказываться от задуманного, отечественный бизнесмен исследует все так называемые обходные пути, которые позволят работать, не нарушая напрямую закон.

Так возможна ли торговля алкоголем без лицензии, и чем может обернуться для предпринимателя такой вариант получения дохода? Об этом читайте далее в статье.

Торговля алкоголем без лицензии – миф или реальность – что говорит закон

Чтобы разобраться в вопросе необходимости лицензии для розничной торговли алкоголем, следует обратиться к федеральному закону №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ».

Согласно этому нормативно-правовому акту, деятельность, связанная с розничной продажей алкоголя, подлежит обязательному лицензированию. При этом, получить разрешение на осуществление этого вида деятельности можно лишь выполнив ряд требований:

  • Получение статуса организации (узнайте, как самостоятельно зарегистрировать юридическое лицо)
  • Формирование установленного региональным законодательством уставного капитала, который в некоторых случаях достигает 1 млн. руб.
  • Уплата госпошлины в размере 65 тысяч руб.
  • Подбор помещения для размещения магазина в соответствии с установленными требованиями по квадратуре и т.д

Закон предусматривает также и определенные исключения относительно лицензирования – не на всю спиртосодержащую продукцию нужно разрешение, чтобы торговать ею. Какой алкоголь можно продавать без лицензии? Исключением пользуются слабоалкогольные напитки:

  • Пиво
  • Медовуха
  • Сидр
  • Пуаре (грушевый сидр)

Вся остальная продукция, включая вино и крепкие спиртные напитки, может быть реализована только при наличии лицензии на розничную продажу алкоголя. Это требование относится не только к магазинам, но и к заведениям общественного питания.

Какой алкоголь можно продавать без лицензии – реализация пива и пивных напитков

Несмотря на то, что торговля пивом не обязывает бизнесмена получать специальное разрешение, все же вышеупомянутый закон дает понять, что без соблюдения некоторых отдельных требований и этот вид деятельности не возможен.

К ним относятся:

  • Регистрация предпринимательской деятельности в налоговой службе, например, в качестве ИП (оформление ИП самостоятельно не отнимет много времени и денег)
  • Наличие документов, которые подтверждают легальность происхождения продукции (товарно-транспортных накладных (ТТН) и справок к ТТН)
  • Ведение учета и декларирования объема продаж
  • Осуществление торговли только через стационарные объекты, имеющие торговые и складские помещения
  • Наличие кассовой техники
  • Соблюдение правил торговли алкоголем – запрет на продажу в ночное время (за исключением предприятий общепита), запрет на продажу несовершеннолетним и т.д

Выбирая место для открытия торговой точки, следует иметь в виду, что пиво и пивные напитки нельзя продавать в медицинских, детских и образовательных учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

Важно! С 1 июля 2020 года реализация пива и прочих слабоалкогольных напитков, перечисленных в предыдущей главе, может осуществляться только после регистрации в ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системе. Каждый факт закупки такой продукции с целью последующей розничной продажи должен фиксироваться в системе с помощью специального программного обеспечения.

Чтобы получить объективную информацию о том, какое оборудование и программное обеспечение потребуется для работы с ЕГАИС, рекомендуем посетить информационный портал Росалкогольрегулирования, посвященный непосредственно этой системе www.egais.ru.

Обращаем ваше внимание на то, что факты продажи пива и пивных напитков не подлежат учету в системе в отличие от реализации крепкого алкоголя, где каждая проданная бутылка должна фиксироваться.

Предпринимателям, реализующим пиво, нужно лишь вести Журнал розничных продаж и ежедневно составлять в ЕГАИС акт списания реализованной продукции.

Таким образом, реализация алкогольной продукции без лицензии может осуществляться при соблюдении всех указанных требований в том случае, если под ней подразумевается продажа пива и пивных напитков, а также медовухи, сидра и пуаре.

И если на эту возможность есть прямая ссылка в законе, то способы реализации алкоголя, о которых речь пойдет далее, не упоминаются в нормативно-правовой базе, но в то же время и не противоречат действующему законодательству.

Это и есть те самые «обходные пути».

Способы продажи алкоголя без лицензии, встречающиеся в практике российских бизнесменов

Находчивые отечественные предприниматели изобрели несколько способов заработка на продаже алкоголя без получения каких-либо разрешений, которые прижились во многих регионах страны, ими и сегодня пользуются многие торговые точки и предприятия общепита.

Как продавать алкоголь без лицензии? Один из вариантов – заключение договора аренды (или субаренды) между ИП или юр.

лицом, не имеющим лицензии и выступающим в качестве арендодателя и организацией, обладающей лицензией на розничную продажу алкоголя, которая соответственно становится арендатором.

Оформляя такую сделку стороны указывают в качестве арендной платы не фиксированную сумму, а процент от выручки лицензиата.

Например, бизнесмен Иванов, который хочет заработать на торговле спиртными напитками, но не имеет возможности получить разрешение, сдает в аренду часть своего торгового помещения, в котором он, к примеру, продает продукты или пиво, организации-лицензиату. Лицензиат размещает на предоставленной площади витрины с алкоголем, ставит кассовый аппарат, формально принимает на работу одного из продавцов бизнесмена Иванова и запускает торговлю.

То есть фактически алкоголь продает предприниматель Иванов и он заинтересован в том, чтобы продать больше товара, поскольку от этого зависит его доход – чем выше выручка у лицензиата, тем большую сумму он получит в качестве арендной платы.

Де-юре же все продажи идут через организацию, которая имеет лицензию на продажу алкоголя, и закон в этом случае не нарушен. Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам.

Однако чтобы можно было воплотить идею в реальности, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • Помещение магазина должно иметь торговый зал и склад общей площадью не меньше 50 кв.м
  • Место расположения магазина должно подходить под требования закона №171-ФЗ: торговля не должна осуществляться на территории детских, образовательных, медицинских учреждений и в непосредственной близости к ним и т.д.
  • Обязательно должны соблюдаться правила торговли алкоголем, например, нельзя продавать продукцию с 23 до 8 часов и т.д

p>Насколько эта схема может быть выгодной для предпринимателя, зависит от того, какой процент от выручки будет прописан в договоре. Как правило, он составляет около 15-20%, в то время как наценка на алкогольную продукцию, используемая лицензиатами, варьируется от 35% и выше. Как продать алкоголь без лицензии в заведении общественного питания? Владельцы клубов, баров и кафе тоже преуспели в решении этой задачи. Однако в отличие от розничных торговых предприятий, они не привлекают к делу посторонних. Они работают по принципу «нельзя продать, но можно угостить».

Ведь, в самом деле, закон не запрещает угощать, дарить алкоголь, запрет распространяется только на продажу без лицензии. Так, хозяева таких заведений включают в свое меню какое-либо блюдо, намекающее на алкоголь.

Например – «закуска под водку». Заинтригованный клиент заказывает блюдо, ему подают недорогую закуску и к ней в подарок от заведения – 100 г водки.

При этом в стоимость блюда включают себестоимость закуски, алкоголя и неплохую наценку.

Ответственность предпринимателя, торгующего алкоголем без лицензии

Нельзя сказать, что эти схемы полностью прозрачны. Такая деятельность может привлечь внимание правоохранительных и надзорных органов, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от очень многих обстоятельств.

В судебной практике есть случаи, когда предпринимателям, прибегающим к подобным схемам торговли, удавалось оправдаться.

Но были также и случаи, когда бизнесменам, не имеющим лицензии и продающим алкоголь подобными способами, приходилось нести ответственность.

В том случае, если контролирующим, надзорным или лицензионным органом будет выявлен факт нарушения закона, а именно – осуществление продажи алкоголя без лицензии, к нарушителю могут быть применены следующие меры:

  • Конфискация товара
  • Изъятие технологического оборудования для продажи алкоголя
  • Штраф в размере до 300 тысяч руб., а если такая деятельность связана с причинением ущерба государству или извлечением дохода в особо крупном размере – от 100 тысяч до 500 тысяч руб.
  • Лишение свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет
  • Принудительные работы сроком до 5 лет

Последние три пункта актуальны для случаев, когда продажа алкоголя без лицензии приравнивается к незаконному предпринимательству в соответствии со ст. 171 УК РФ. В большинстве случаев доход, который удается получить от продажи алкоголя без разрешительного документа, не сопоставим с теми неприятностями, которые несет в себе такое предпринимательство.

Продажа алкоголя без лицензии – безрассудный риск или скрытая возможность

Каждый бизнесмен самостоятельно отвечает за свою предпринимательскую деятельность, а индивидуальный предприниматель, как известно, несет еще и личную имущественную ответственность. Продавать или нет алкоголь без лицензии – решать вам. Нам лишь остается напомнить, что любое решение должно быть обоснованным, взвешенным.

Не всегда стоит гнаться за легкой наживой. Если вы хотите добиться успеха в бизнесе, то лучше с самых первых дней выстраивать свою деятельность в соответствии с действующими законами.

Сомневаясь относительно правомерности того или иного действия, консультируйтесь с практикующими юристами, так вы сможете обезопасить себя, свое имущество и карьеру.

Если вы хотите построить бизнес на продаже алкоголя, но у вас недостаточно средств, чтобы получить лицензию, начните с малого – узнайте, например, как открыть магазин разливного пива. Поработав какое-то время в этой сфере, накопив денег и оценив свои силы, вы сможете попробовать себя уже в чем-то более серьезном и масштабном.

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?

(19 4.9 из 5)

Источник: https://VseZaimyOnline.ru/rko/business-ideas/alkogol-bez-licenzii.html

Розничная продажа алкоголя в 2020 году

Можно ли продавать алкогольные коктейли без лицензии

Реализация алкогольной продукции является одной из самых выгодных областей розничной торговли в РФ.

Однако, нужно иметь в виду, что сфера продаж алкоголя включает в себя множество ограничений, предусмотренных законодательством. Для начала реализации алкоголя необходимо получить ряд специальных документов.

Вопросы по реализации алкоголя? Вступайте в нашу группу в , посвящённую ЕГАИС алкоголь.

Начать торговлю слабоалкогольными напитками значительно проще. Продавать пиво разрешается в статусе ИП, кроме того, для этого не нужно получать лицензию.

Каким алкоголем можно торговать без лицензии?

Розничная торговая точка, не имеющая лицензии, может продавать:

  • пиво;
  • пивные напитки;
  • сидр, пуаре;
  • медовуху.

Что нужно для торговли крепким алкоголем?

Продажу крепкой алкогольной продукции в РФ могут осуществлять только юридические лица.

Поэтому первым шагом является прохождение процедуры регистрации ООО.

Единственным подходящим налоговым режимом для торговли алкоголем является ОСНО (общая система налогообложения).

Коды ОКВЭД для торговли алкоголем:

47.25.1 — торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах

47.25.11 — торговля розничная алкогольными напитками, кроме пива, в специализированных магазинах

47.25.2 — торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах

47.25.12 — торговля розничная пивом в специализированных магазинах

Второй шаг – получение лицензии на торговлю алкогольной продукцией.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции

Как получить лицензию на продажу алкоголя:

1. Убедиться в соответствии предъявляемым условиям.

Требования к продаже алкоголя перечислены в статье 16 ФЗ №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (ред. от 27.12.2019).

Основные требования к торговле алкоголем:

  • удалённость торговой точки от учебных заведений, учреждений дополнительного образования, воинских частей;
  • общая площадь торговых и складских помещений должна составлять более 50 м² (или более 25 м² для сельской местности);
  • помещения должны быть стационарными и изолированными, т.е. иметь отдельный вход и не являться проходным, а здание должно иметь фундамент;
  • помещения должны иметь отопление, освещение, а также быть вентилируемыми и оборудованными в соответствии с требованиями пожарной безопасности;
  • необходимо наличие компьютера для доступа к ЕГАИС.

2.

Собрать необходимый пакет документов и предоставить его в лицензирующий орган.

Документы для алкогольной лицензии:

  • заявление на получение лицензии;
  • копии учредительных документов (заверенные нотариально или с предоставлением оригиналов);
  • копии свидетельств о государственной регистрации, о постановке на налоговый учёт, заверенные налоговой;
  • документы, подтверждающие право собственности или аренду торговых и складских помещений;
  • документы, подтверждающие сумму уставного капитала;
  • копия квитанции об оплате госпошлины (госпошлина на алкогольную лицензию в 2020 г. составляет 65 000 рублей/год);
  • заключение МЧС о соответствии помещений противопожарным требованиям;
  • заключение Росприроднадзора о соответствии помещений экологическим требованиям.

Полный список требуемых документов предоставлен в Админитсративном регламенте

Приказ РАР (адм. регламент).pdf

Документы для получения лицензии на алкоголь можно подать онлайн, при условии, что электронная форма документа будет подписана ЭЦП.

Основные ошибки при подаче заявления на выдачу лицензии – читать подробнее

3.Получить лицензию. После предоставления документов и их проверки, ведомство проводит выездную проверку торговой точки, о которой руководителя уведомляют за сутки до начала.

По истечении 30 дней лицензирующий орган принимает решение о выдаче или невыдаче лицензии. В отдельных случаях рассмотрение заявление может занять 60 дней.

При получении лицензии необходимо предъявить паспорт, доверенному лицу выдадут доверенность только при предъявлении доверенности.

После получения лицензии, нужно внести в учредительные документы изменения, связанные с правилами торговли алкоголем.

Для получения алкогольной лицензии потребуется:

  1. Погасить все задолженности – организация не должна иметь долгов по налогам и сборам, в противном случае, в выдаче лицензии будет отказано.
  2. Если адрес магазина и юридический адрес компании не совпадают, магазин необходимо зарегистрировать в налоговой в качестве обособленного подразделения.
  3. Минимальная совокупная площадь магазина со складами должна составлять 50м² – в городе, 25 м² – в сельской местности.
  4. Если торговое помещение арендуется, договор аренды должен быть заключен по меньшей мере на 1 год и зарегистрирован в Росреестре.
  5. Продажа алкоголя вблизи образовательных и иных детских учреждений запрещена.

    Торговая точка должна располагаться на расстоянии свыше 100 метров.

  6. Если детское учреждение откроется после получения лицензии, магазину позволят торговать алкоголем до окончания срока её действия, однако продлить её уже не получится.

  7. Также нельзя реализовывать алкоголь вблизи медицинских учреждений, ж/д платформ, аэропортов, станций метро, спортивных и военных объектов

Стоимость лицензии на алкоголь в 2020 году

Перед подачей документов следует оплатить госпошлину.

Стоимость лицензии на 1 год = 65 000 рублей, на 5 лет = 325 000 рублей.

Так как лицензию получает организация, то сумма будет одинаковой как для 1 магазина, так и для целой сети.

Если госпошлина была оплачена, но в лицензии отказали, возврат денег не осуществляется.

Штраф за продажу алкоголя без лицензии

Торговля алкоголем без лицензии является административным правонарушением. Статья 14.17 предусматривает следующие штрафы:

на должностных лиц – от 500 000 до 1 000 000 рублей (либо запрет занимать соответствующую должность на срок до 3-х лет);

на ИП – от 100 000 до 200 000 рублей с конфискацией;

на юрлиц – 1/5 от суммы выручки, полученной в прошлом году, но не меньше 3 000 000 рублей, с конфискацией оборудования для торговли алкоголем и самих партий.

Нужна ли лицензия на продажу пива?

Нет, не нужна.

Коды ОКВЭД для торговли слабоалкогольными напитками.

47.25.1 — торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах.

47.25.12 — торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

За несоответствие кодов осуществляемой деятельности предусмотрен административный штраф.

4. После получения лицензии, нужно внести в учредительные документы изменения, связанные с правилами торговли алкоголем.

Третий шаг – подготовка к торговле алкоголем

1. Подключаемся к системе ЕГАИС

ЕГАИС — Единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для контроля оборота алкогольной продукции.

Здесь в обязательном порядке необходимо фиксировать сведения о поставках и продажах алкоголя.

В противном случае ИП будет оштрафован на 15 000 рублей, а организация – на сумму до 200 000 рублей.

Для работы с ЕГАИС потребуется:

  • Подключение к интернету
  • Товароучетная программа или другое программное обеспечение для подтверждения факта закупки алкоголя
  • Универсальный транспортный модуль (передает данные в систему)
  • Персональный компьютер или планшет для установки УТМ и подключения ЭЦП для ЕГАИС
  • Ключевой носитель с электронной цифровой подписью магазина (КЭП)

Инструкция по регистрации в системе ЕГАИС — читать подробнее

2. Автоматизируем магазин в соответствии с 54-ФЗ. Для реализации алкоголя необходимо следующее оборудование:

  • Онлайн-касса. Также для передачи данных понадобится договор с ОФД
  • 2D-сканер PDF417
  • Фискальный регистратор с функцией печати QR-кодов

3. Подбираем персонал

4. Запускаем всевозможную рекламу и делаем торжественное открытие.

Бесплатное продление алкогольной лицензии на 12 месяцев

В соответствии с постановлением Правительства РФ от от 3 апреля 2020 г. № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году», вступившим в силу 6 апреля, правительство РФ постановило:

Продлить на 12 месяцев действие лицензий на производство и оборот спиртосодержащей продукции (в том числе и розничную продажу), срок действия которых заканчивается в период

с 15 марта по 31 декабря 2020 года.

Что нужно сделать, чтобы продлить свою лицензию?

Ничего, для вас лицензия продлевается автоматически и бесплатно.

Обязанность о внесение сведений о продлении действия разрешений, переоформлении разрешений, ложится на органы исполнительной власти, уполномоченным на ведение реестров разрешений.

Новость от Росалкогольрегулирования http://fsrar.ru/news/view?id=3263

Если вы уже оплатили пошлину за лицензию и хотите вернуть денежные средства, то обращайтесь в лицензируемый орган у которого вы получали алкогольную лицензию.

Но в большинстве регионах в возврате денежных средств отказывают.

Источник: https://fsrar.su/tekhnicheskaya-podderzhka-egais/kak-poluchit-litsenziyu-na-torgovlyu-alkogolem

Лицензия на розничную продажу алкоголя в 2020 году

Можно ли продавать алкогольные коктейли без лицензии

Лицензия на продажу алкоголя – разрешение на осуществление деятельности по обороту алкоголя (спиртосодержащей продукции), в котором присутствует от 6% этилового спирта (этанола). Срок действия лицензии до 5 лет.

Такое разрешение выдается Федеральной службой Росалкогольрегулирования, при этом документы на оформление лицензии принимаются уполномоченным органом соответствующего субъекта РФ (в Москве этим органом является Департамент торговли и услуг). Госпошлина за выдачу лицензии на продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии.

Если компания занимается реализацией алкоголя в нескольких местах, информацию по каждой из точек потребуется оформить в виде приложений к лицензии, либо можно получить отдельные лицензии на каждое место реализации.

Нужна ли лицензия на продажу пива в 2020 году?

Обратите внимание для продажи пива (пивосодержащих напитков) лицензия не нужна, независимо от процента алкоголя в нем. Абсолютно все виды деятельности, связанные с оборотом пива, не требуют получения специального разрешения.

Как получить лицензию на продажу алкоголя

Лицензирование деятельности по продаже алкогольной продукции регулируется ФЗ № 171 от 22.11.2005 года.

Процедуру получения лицензии на алкоголь условно можно разделить на 3 этапа:

1. Определяемся с услугами

Лицензированию подлежат следующие виды розничной деятельности:

  • продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления не на месте покупки;
  • продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления на месте покупки;
  • продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% для потребления не на месте покупки;
  • продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% для потребления на месте покупки.

Необходимо понимать, что единой (комплексной) лицензии на продажу алкоголя – нет. В одной торговой точке (магазине, кафе, баре, ресторане) может осуществляться реализация слабого алкоголя (до 15%), крепкого (более 15%), производиться вынос такой продукции и (или) употребление ее на месте, все это будет разными видами деятельности, для каждого из которых отдельная лицензия.

2. Проверяем соответствие лицензионным требованиям

Если вы только планируете начать бизнес потребуется открыть ООО и обеспечить соответствие лицензионным требованиям.

В том случае, если бизнес уже действует и вы решили заняться продажей алкоголя, необходимо внести изменения в ОКВЭД ООО и также проверить установленные требования.

Обратите внимание, что продажу алкоголя могут осуществлять только юридические лица (организации). Для ИП разрешена торговля – пивом (пивосодержащими напитками), сидром, пауре, медовухой, а для предпринимателей, признаваемых сельхозпроизводителями допускается продажа произведенного ими вина и шампанского (п.1 ст. 16 №171-ФЗ от 22.11.1995 года).

Лицензионные требования для получения лицензии на розничную продажу алкоголя:

  • регистрация в качестве юридического лица;
  • уставный капитал для продажи через магазин – не менее 1 000 000 рублей;
  • уставный капитал для продажи в местах общественного питания (кафе, бары, рестораны) – не менее 10 000 рублей;
  • стационарные торговые (складские) помещения общей площадью не менее 50 кв. метров;
  • наличие ККТ;
  • наличие охранной сигнализации и договора на охранные услуги.

Особое внимание следует уделить помещению для хранения и продажи алкоголя, его необходимо обеспечить качественной вентиляцией, средствами противопожарной защиты, сигнализацией и охраной. Кроме этого, играет роль местоположение такого помещения, так как законом установлен перечь объектов, рядом с которыми запрещено размещать торговые точки по продаже алкогольной продукции.

  • военные объекты;
  • места массового сбора (скопления) людей;
  • детские, медицинские, образовательные, спортивные организации и дома культуры;
  • общественный транспорт;
  • автозаправки, иные источники повышенной опасности;
  • уличные рынки.

3. Подаем документы необходимые для получения лицензии

Общий алгоритм и сроки рассмотрения заявления описаны здесь, отличительной особенностью, будет только форма заявления (скачать бланк) и перечень прилагаемых документов.

К заявлению прилагаются документы:

  • копии учредительных документов;
  • копия свидетельства о государственной регистрации (листа записи о регистрации);
  • копия документа о постановке на учет в налоговом органе;
  • копии документов о регистрации изменений (если они были);
  • документ об уплате госпошлины;
  • справка из налоговой об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная не позднее чем за 60 дней до подачи заявления);
  • документ, подтверждающий наличие у организации необходимого уставного капитала;
  • заключение МЧС и Роспотребнадзора о соответствии требованиям;
  • копия документа о регистрации ККТ;
  • документы, подтверждающие наличие помещений в собственности или в аренде.

Способы подачи документов

Документы можно подать одним из следующих способов:

  • лично или через представителя по доверенности;
  • почтой с уведомлением о вручении;
  • в электронной форме, подписанной ЭЦП.

Документы принимаются по описи, на копии которой ставится отметка о дате приема. Экземпляр с отметкой вручается заявителю либо передается ему тем способом, каким они были получены.

Обратите внимание, на момент оформления лицензии на продажу алкоголя, у организации должна отсутствовать задолженность по обязательным налогам и сборам, а также штрафам.

После получения лицензии

Оформив лицензию вы можете приступить к осуществлению деятельности. Информация о выданных лицензиях вносится в Государственный сводный реестр, который ведется на электронных носителях. Доступ к реестру является бесплатным и открытым для физических (юридических) лиц.

С 1 января 2016 года все кто продает алкоголь, должны подключиться к ЕГАИС (Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система). При осуществлении розничной торговли алкоголем в указанной системе отображаются данные кем, когда и где произведена каждая бутылка, а также ее состав, крепость и объем.

Важно помнить о возможных плановых и внеплановых проверках на соблюдение требований лицензионного законодательства. В случае выявления нарушений, лицензия может быть приостановлена или аннулирована.

Если, в процессе деятельности происходит внесение изменений ООО, некоторые из них могут повлечь за собой необходимость переоформления лицензии. Госпошлина за переоформление (не связанное с реорганизацией) – 3500 рублей.

Источник: https://www.malyi-biznes.ru/licenziya/alkogol/

Приняты поправки в алкогольный 171-ФЗ: настойки и коктейли, торговля алкоголем на вынос

Можно ли продавать алкогольные коктейли без лицензии

3 июля 2016 года Президент подписал поправки в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Это событие прошло без особого внимания. Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать. Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания.

Давайте рассмотрим их внимательнее.

1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции

Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции.

 А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье.

Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что:

Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции. Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к.

при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется.

Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован.

В любом случае, если вы готовите собственные настойки или смешиваете коктейли прочитайте внимательно данную поправку – все ли в вашем технологическом процессе ей соответствует?

2.  Общепиту запрещено торговать алкоголем на вынос

Дополняя пункт о собственном производстве, хочется обратить внимание на то, что с 31 марта 2017 года

Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Налить гостю крафтового пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона. К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время. Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона.

Новая редакция закона вообще довольно жестко отнеслась к совмещению видов деятельности «розничная торговля» и «общественное питание». На эту тему появилось несколько дополнительных уточнений.

3. Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом:

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее — объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

4. Совмещать в одном обособленном подразделении общепит и розницу

Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является:

….

розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.

Кулинарии в супермаркетах теперь уж точно не смогут разливать алкоголь своим клиентам.

Однако при этом стоит учесть, что все эти ограничения вступают в силу с 31 марта 2017 года, а все уже выданные лицензии будут действовать до конца срока их действия.

Новая редакция закона в целом облегчает рестораторам жизнь. А это уже хорошая новость для нашего трудного времени перемен. Мы рекомендуем внимательно следить за изменением в законодательстве, чтобы избегать ненужных рисков.

Материал подготовлен ГК Софтбаланс  http://traktir.ru

Источник: http://1c-ant.ru/about/news/prinyatypopravkivalkogolnyy171fznastoykiikokteylitorgovlyaalkogolemnavynos/

Я хочу открыть бар. как получить лицензию на торговлю алкоголем? | rusbase

Можно ли продавать алкогольные коктейли без лицензии

Евгения Евлютина, сооснователь банка «Точка», рассказывает, какие ошибки допускают начинающие предприниматели, которые хотят получить лицензию на продажу алкоголя. Что нужно предпринять в первую очередь, чтобы случайно не нарушить закон?

Я хочу открыть бар. Как получить лицензию на торговлю алкоголем? Евгения Евлютина

Лето — пора красиво оформленных открытых веранд, балконов и маленьких уютных баров. В этот сезон особенно приятно проводить время с друзьями и близкими на открытом воздухе. Предприниматели прекрасно это понимают, и число заведений, предлагающих освежиться на легком кресле из ротанга, сезонно вырастает.

А так как освежаться люди предпочитают не только минералкой, холодным чаем и соками, но и легкими коктейлями (а иногда и чем-то покрепче), в меню у каждого уважающего себя заведения должна быть винная карта.

И здесь уже не столь важно, какое именно у вас заведение – старый семейный паб, небольшое кафе, для которого продажа алкоголя – лишь одна из категорий заработка, или же магазинчик с продуктами в ближнем Подмосковье: во всех таких случаях необходимо получить лицензию на торговлю алкоголем.

Чтобы упростить задачу для бизнеса, решившего попробовать себя в этой сфере, мы подготовили небольшой FAQ. Он позволит понять, как случайно не нарушить букву закона.

Если вы хотите открыть свое заведение и официально продавать там что-то крепче пива, лицензия обязательна. В противном случае вашу организацию ждут штрафы до 300 тысяч рублей.

Также важно запомнить, что одна даже самая маленькая ошибка или оплошность, допущенная при подаче документов на получение лицензии, может свести все старания на нет.

Лицензирующий орган — Федеральная служба «Росалкогольрегулирование» — откажет при малейшем нарушении, и оплаченную госпошлину уже нельзя будет вернуть.

Каким образом регулируется оборот алкоголя в России?

Оборот алкоголя в нашей стране регулируется Федеральным законом №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Особое внимание при изучении этого закона стоит уделить статьям 16 и 19, где расписаны основные требования, которые необходимо соблюдать при продаже алкоголя, и порядок получения лицензии.

Однако одним федеральным законом здесь дело не ограничивается.

В зависимости от региона, где планируется открывать заведение и продавать алкоголь, существуют также подзаконные акты и постановления, в которых прописаны условия реализации спиртных напитков в конкретном из них.

Заведение также обязано соответствовать положениям Межгосударственного стандарта ГОСТ («Предприятия общественного питания классификация и общие требования») №30389.

Кто может продавать алкоголь по лицензии?

Продавать вино, коньяк и другие виды крепкого алкоголя могут только организации.

Индивидуальные предприниматели имеют право продавать только слабоалкогольные напитки — пиво, сидр, медовуху и пуаре (грушевый сидр), и исключительно в розницу.

Исключением здесь являются только те индивидуальные предприниматели-сельхозпроизводители, которые реализуют вина, изготовленные вручную. Поэтому первым делом рекомендуется зарегистрировать ООО.

Есть ли ограничения для уставного капитала?

Для заведения общественного питания уставный капитал — 10 тысяч рублей, для магазина — от 250 тысяч до миллиона рублей в зависимости от региона.

Есть ли ограничения по площади и расположению заведения общепита, в котором планируется реализация алкоголя?

Для получения лицензии необходим зарегистрированный договор аренды помещения, в котором собираются хранить и продавать алкоголь, сроком не менее, чем на срок получения лицензии.

Если помещение находится в собственности организации, потребуется соответствующее свидетельство, подтверждающее этот факт.

При этом суммарная площадь зала и склада, где будет храниться алкоголь, не может быть меньше 50 квадратных метров.

Заведение нельзя открывать рядом с медицинскими, образовательными и спортивными учреждениями. Минимальная дистанция — 15-100 метров в зависимости от региона. Для Москвы и Санкт-Петербурга действуют особые условия расположения: в каждом районе обозначаются свои радиусы прилегающих территорий, на которых продажа алкоголя запрещена.

Получить лицензию может только стационарный объект, подключенный к водопроводу, водоотведению и другим инженерно-техническим сетям. Обязательно наличие туалетной комнаты для посетителей с помещением для мытья рук. Однако с выходом нового Постановления №473 от 19.

04.2018 организация, имеющая лицензию на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания, может продавать алкоголь не только на стационарных объектах, но и на выездах. Главное — соблюсти все нормы и уведомить Роспотребнадзор за 3 дня до мероприятия.

Какие основные ошибки допускают при подаче документов? Как их избежать?

Перед подачей документов настоятельно рекомендуется проверить наличие задолженности по налогам и сборам. Даже если она составляет 5 копеек на момент отправления документов, вам могут отказать. Обязательно закажите сверку с налоговой, даже если вы недавно открылись, и бухгалтер уверен, что долгов нет.

Сверяйте соответствия размеров помещений и расположение перегородок с планом. Он должен полностью соответствовать фактической планировке. И не забудьте проверить правильность расположения самого заведения. Помните: оно должно находиться на удалении от учебных, медицинских и спортивных учреждений.

Очень часто предприниматели забывают оформить обособленное подразделение. Важно помнить, что на каждое заведение, где планируется реализация алкоголя, нужно оформлять КПП (код причины постановки на учет в налоговых органах), или же если юридический и фактический адреса не совпадают.

С 1 июля 2017 года в стране действует 54-ФЗ, согласно которому предприниматели обязаны перейти на онлайн-кассы. Закон действует почти год (а в июле 2018 года дополнится новыми положениями), но владельцы бизнеса периодически забывают регистрировать ККТ. Когда будете подавать документы в Росалкогольрегулирование, важно, чтобы у вас уже была карточка регистрации ККТ.

Подавать документы, когда ремонт в вашем заведении еще не закончен, не установлены вывески и информационные стенды, — плохая идея. Лучше дождаться завершения всех отделочных и других необходимых работ — проверка нагрянет в 90% случаев, и к этому моменту все должно быть готово.

Какие документы нужны для получения лицензии?

  • Учредительные документы;
  • Заявление, заполненное по форме. Для каждого региона форма может отличаться, поэтому искать универсальные шаблоны бесполезно;
  • Договор аренды сроком не менее чем на срок получения лицензии или свидетельство о собственности;
  • Платежное поручение на государственную пошлину, которая составляет 65 тысяч рублей;
  • Справка о внесении уставного капитала (для магазина);
  • Уведомление о начале предпринимательской деятельности с отметкой Роспотребнадзора для кафе, ресторанов и баров;
  • Карточка регистрации ККТ.

Что еще нужно знать предпринимателю

Еще один важный момент, о котором стоит сказать. Если все пройдет успешно и лицензию вам выдадут, нужно сразу же еще до первой поставки алкоголя подключиться к ЕГАИС. То же самое касается и розничной торговли.

Получить алкогольную лицензию непросто, поэтому многие предприниматели переживают за верное оформление документов и соблюдение всех нужных условий. Но на рынке уже появились компании, которые могут помочь в подготовке всех необходимых бумаг и проконсультируют в нужный момент.

Источник: https://rb.ru/opinion/licenziya-alkogol/

Нужна ли отдельная алкогольная лицензия на изготовление настоек и коктейлей в баре

Можно ли продавать алкогольные коктейли без лицензии

В меню баров и ресторанов частенько встречаются собственные домашние настойки.

Нужно ли им отдельно получать лицензию не только на продажу, но и производство алкоголя? А как быть с коктейлями – не попадет ли это тоже под производство? Одно заведение получило штраф на 50 т.р.

, другое – на 200 т.р. За что были штрафы и как сохранить оригинальную карту бара, не нарушив закон, читайте в этой статье.

Лично я предпочитаю настаивать лимончеллу исключительно на спирту, добавляю имбирь и лимонный сок (да простят меня итальянцы за искажение традиционного рецепта, но именно так она получается мягка и приятна на вкус – духа спирта нет и в помине, несмотря на 42 градуса).

Частенько мои друзья, продегустировав напиток, то ли в шутку, то ли всерьез предлагают заняться продажей моей лимончеллы. Благо до экспорта в народ так и не дошло, ибо тогда мною могла уже заинтересоваться полиция.

Ведь одно дело готовить настойки для своих целей, другое – продавать их кому-то со стороны – тогда ты становишься производителем крепкой алкогольной продукции со всеми вытекающими лицензионными требованиями.

А как же тогда живут бары и рестораны? В их меню частенько встречаются не только фабричные ликеры, но и «домашние» настойки собственного приготовления. Неужели им нужно получать лицензию не только на продажу, но и производство алкоголя? А ведь это совсем другие требования, один уставный капитал только нужен 10 млн. руб.

Не одна я задавалась этим вопросом, оказалось, что ОБЭП это тоже очень тревожило. Один из первых крупных скандалов на этой почве был связан с московским заведением «Сандуновские бани», тогда, еще в 2012 году их привлекли к ст. ч. 4 ст. 17.

14 КоАП РФ за незаконное производство алкогольной продукции, а именно лимонной, клюквенной и можжевеловой настоек (крепостью около 30%). Арбитражный суд г. Москвы оштрафовал бани на 50 000р.

, однако в апелляции решение удалось обжаловать, и все претензии с заведения были сняты. Мотивировала апелляция это тем, что у них отсутствовало специальное оборудование для производства алкогольной продукции в промышленных масштабах (подробнее см.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2012 N 09АП-29615/2012 по делу N А40-94376/12-120-921).

Однако одно решение не может носить силу закона, и в кругах рестораторов все равно периодически разгорались споры на эту тему, тем более, что волновали всех в первую очередь не настойки, а коктейли на основе алкоголя – они-то уж точно есть в каждом заведении, где подают крепкий алкоголь. Надо сказать, что опасения были не беспочвенны. Примером служит уже другое знаковое дело, связанное уже с алкогольными коктейлями.

Так, осенью 2014 г. в один из баров г. Пскова пожаловали сотрудники МВД.

Ими было установлено, что заведение помимо прочего реализует в баре алкогольный коктейль «OLD school BAR», полученный в результате смешивания виски с «Кока-колой» с последующим разливом полученного коктейля в бутылки 0,25 л, с их закупоркой и наклеиванием этикеток с надписью «OLD school BAR».

Данные обстоятельства позволили двум судебным инстанциям признать, что бар осуществляет деятельность по производству алкогольной продукции именно в смысле, придаваемом понятию «производство» Законом N 171-ФЗ. А штраф назначили уже в четыре раза больше, чем в предыдущем случае – 200 000 руб. (с конфискацией товара).

И только лишь в третьей инстанции – в Арбитражном суде Северо-Западного округа бару удалось доказать свою правоту. Вот какие доводы принял суд во внимание: «спорный коктейль «OLD school BAR», подаваемый посетителям бара в стеклянной бутылке, является своего рода «визитной карточкой» бара (том 1, лист 101).

Поскольку среднее потребление коктейля за смену составляет 150 — 200 единиц, то в целях сокращения времени подачи популярного коктейля бармен осуществляет подготовку основы напитка в соответствии с технологической картой, утверждаемой приказом директора.

В емкостях 0,25 мл хранится только часть ингредиентов для смешивания, а уже в окончательном виде коктейль подается с добавлением дольки лайма и декоративного украшения. Данные бутылки закупорены крышками вручную (без применения промышленных средств) для продления срока хранения, так как для открытого напитка данный срок составляет лишь шесть часов (том 1, лист 102).

При этом «Правилами бара» посетителям запрещено покидать бар с напитками или с потребительской тарой (том 1, листы 98 — 99). Бутылки, в которые наливается фирменный спорный напиток, являются тарой многоразового использования».

В итоге суд сделал вывод, что «само по себе смешивание закупленной Обществом и находящейся в легальном обороте алкогольной продукции с иной пищевой продукцией при оказании услуг общественного питания в баре, а также оригинальный способ подачи полученного напитка, не образуют действия по производству алкогольной продукции в смысле, придаваемом Законом N 171-ФЗ понятию «производство»» (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.07.2015 по делу N А52-4266/2014).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5adf2d4a8c8be3ec66de84e8/nujna-li-otdelnaia-alkogolnaia-licenziia-na-izgotovlenie-nastoek-i-kokteilei-v-bare-5ae24a6ed7bf21571527c888

Pravovoe-obesp
Добавить комментарий