Вор в законе Давид Герлиани — Дато Сван

Глава МВД Грузии назвал провокацией выдворение с Украины вора в законе Давида Герлиани

Вор в законе Давид Герлиани — Дато Сван
Министерство внутренних дел Грузии

Министр внутренних дел Грузии Гиоргий Мгебришвили выразил недовольство действиями украинских властей, которые «без лишнего шума» депортировали на родину 44-летнего грузинского криминального авторитета Давида Герлиани по кличке Свани, или Дато Сван.

«Украинская сторона была обязана проинформировать нас о депортацииили выдворении Герлиани. Это была провокация, организованная в Одессе», — приводит слова Мгебришвили агентство «Интерфакс».

Он также выразил удивление в связи с тем, что «сведения о выдворении Герлиани из Одессы были только у одной телекомпании».

Ранее глава МВД Грузии сообщил, что Давид Герлиани был задержан в среду на КПП нагрузино-армянской границе, которую он пытался пересечь незаконно.

«Приобыске у задержанного был обнаружен украинский паспорт на имя ДавидаЧачибая.

К сожалению, украинская сторона не проинформировала нас овыдворении из Украины Герлиани, поэтому он беспрепятственно пересек 20июня КПП тбилисского международного аэропорта», — сказал министр.

Судьбу находящегося в предварительном заключении Герлиани вближайшие часы должен определить суд.

Между тем сам Давид Герлиани утверждает, что его высылка с Украиныв Грузию была организована непосредственно главой администрации Одесскойобласти, экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили и его партией»Единое национальное движение».

Как заявила в четверг адвокат Тамара Абесадзе, ееподзащитный Давид Герлиани не признает себя вором в законе. А на Украине он якобы проживална законных основаниях.

По словам Абесадзе, ее клиент был задержан 20 июня в одном из ресторанов Одессы. В тот же день его под конвоем безрешения суда доставили в аэропорт и посадили в самолет, направлявшийся из Одессы в Тбилиси.

Герлиани пояснил, что фамилия Чачибая, на которую выписан украинский паспорт, принадлежит его матери. На выходе из аэропорта в Тбилиси криминального авторитета снимала группа телекомпании «Рустави 2», а уже через час в эфир вышел сюжет о том, что грузинские власти якобы находятся в сговоре с ворами в законе.

«Главным «обвинителем» властей в этом сюжете былдепутат парламента, находящийся в розыске в России Гиви Таргамадзе», -сказала адвокат Тамара Абесадзе.

Напомним, в Грузии действует закон об уголовном преследовании воров в законе.

Статья 223 («Членство в «воровском» мире») появилась в УК Грузии в2005 году по инициативе тогдашнего президента Михаила Саакашвили,который начал «непримиримую борьбу» с криминалом, провозгласив лозунг»нулевой толерантности к преступникам».

По статье 223 признаниечеловека в том, что он является вором в законе, становится достаточным основанием для тюремного заключения на срок от пяти до 10 лет. Статья распространяется и на лиц,заявляющих, что они живут по «воровским законам».

Авторы данной статьи в УК Грузии учли весьма существенное обстоятельство — вор в законе по тюремным понятиям не имеет права публично отказываться от своего статуса.

В годы президентства Михаила Саакашвили по ст. 223 были заключены под стражуоколо 50 грузинских воров в законе, остальные направились в изгнание в более «толерантные» к преступникам страны, в основном в Россию и на Украину.

В 2006 году за причастность к «воровскому миру» попал за решетку и Давид Герлиани. Спустя семь лет он освободился, после чего покинул Грузию и поселился на Украине, сообщает Apsny.ge.

По иронии судьбы Михаил Саакашвили впоследствии тоже перебрался на Украину. А главная прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около пяти миллионов долларов государственных средств на личные нужды. Позднее Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск.

На Украине Саакашвили был в прошлом году назначен внештатным советником президента Петра Порошенко, а затем получил гражданство и возглавил Одесскую областную администрациию (ОГА).

В прошлом году Дато Свана выдворили из России

В конце октября 2015 года Давид Герлиани был задержан на Дмитровском шоссе в Москве и водворен в спецприемник для нелегальных мигрантов. Тимирязевский районный суд Москвы тогда принял решение о депортации Свани в Грузию.

Как сообщал «Прайм Крайм», в Россию Дато Сван въехал по чужим документам.

Давид Герлиани около 20 лет своей жизни провел за решеткой. А стал вором в законе в начале 1990-х годов при курьезных обстоятельствах, благодаря удачной женитьбе.

Статус «вора» Герлиани получил после того, как взял в жены дочь 69-летнего вора в законе из мегрельского клана Валико Джеджея по кличке Вальтер. Этот клан связан с азербайджанско-турецкой группировкой Ровшана Джаниева (Ровшана Ленкоранского).

При этом Герлиани, которого и так далеко не все воры в законе признают равным себе, пытался поддерживать отношения и с кланом злейших врагов Ровшана, которыми руководил Аслан Усоян (Дед Хасан), убитый в Москве в 2013 году.

По некоторым данным, в апреле 2015 года Дато принимал участие в сходке, которую в Москве собирал Каха Парпалия из клана Хасана.

Источник: https://www.newsru.com/crime/23jun2016/provocvrvzdatosvan.html

Вор в законе Давид Герлиани — Дато Сван

Вор в законе Давид Герлиани — Дато Сван

Вор в законе Давид Герлиани — Дато Сван

Этот криминальный «авторитет» — еще один выходец из абхазского села Гульрипши, ставшего малой родиной многих людей, которые связали свои жизни с воровским сообществом. Родился Давид Нузгарович Герлиани в этом населенном пункте 25 июля 1972 года в семье сванов (одна из этнических групп кавказского региона), благодаря чему впоследствии и получил свое криминальное прозвище — Дато Сван.

Десятилетняя отсидка с «боевыми заслугами»

После одного из задержаний Герлиани как-то высказался, что в совокупности просидел 20 лет. Это несколько не соотносится с официальными данными его биографии — доподлинно известно лишь об одном десятилетнем сроке лишения свободы, который начался для Дато в 2003 году.

Интересно, что в том же 2003-м Давид Герлиани оказался активным участником (если не зачинщиком) бунта заключенных в одной из исправительных колоний Омска, где ему выпало отбывать срок.

Существуют воспоминания и свидетельства о том, что Дато Сван вел себя тогда очень жестко и, с точки зрения воровской морали, весьма достойно — встав в оппозицию к руководству колонии и сотрудникам правоохранительных органов.

Причиной было, как считается, чересчур жестокое отношение сотрудников по отношению к заключенным и вообще произвол там.

Справа воры в законе: Лаша Баратели (Чиа) и Давид Герлиани (Дато Сван) (фото: Прайм Крайм)

Во время бунта произошли какие-то стычки, которые не остались бескровными: были раненые, у самого Давида Герлиани оказались перерезаны сухожилия на ноге, что впоследствии не минуло бесследно — вор начал хромать, а в некоторые периоды жизни и вовсе становился почти неходячим из-за того ранения. Но участие в тех событиях существенно повлияло на его воровскую репутацию в лучшую сторону.

Однако среди бывших заключенных ходят разговоры о том, что до 2003 года Дато всё-таки действительно сидел: на Пресне и в «Бутырке», где, по слухам, даже был «смотрящим». Знавшие его тогда люди характеризовали Свана как человека с сильным характером, пусть вспыльчивого, но весьма способного на лидерство.

«Коронация» Дато Свана

Свадьба — хороший способ стать ближе к нужным людям. Этим нехитрым приемом продвижения по карьерной лестнице пользовались во все времена и в разных социальных сословиях.

И хотя считается, что воровская среда исключает и даже осуждает какие-либо возможности для получения «титулов» и иных благ через родственные связи, а также настаивает на отсутствии жен и детей, неофициально сыновья известных «законников» всё равно иногда получают свой статус и авторитет благодаря отцам.

А если не сыновья — так зятья! Именно так рассудил Дато Сван, когда в 2013 году женился на дочери менгрельского «вора в законе» Вальтера Джеджея. И тогда тесть стал для него еще и «крестным отцом», а сама «коронация» прошла в Турции в марте 2014 года.

Слева: вор в законе Вальтер Джеджея и криминальный авторитет Хамзат Гастамиров

Но смысл всей этой затеи был даже не в том, чтобы получить «воровскую корону». Дело в том, что Джеджей на тот момент занимал серьезное место в клане влиятельного «законника» Ровшана Ленкоранского.

А Ленкоранский был главой обеспеченного и влиятельного клана воров преимущественно грузинского происхождения, который базируется в Турции, но имеет свои дела в разных городах постсоветского пространства и даже ставит своих «смотрящих».

Отсюда становится понятным, для чего Давид Герлиани так хотел быть поближе к Вальтеру.

Депортации и задержания в иностранных государствах

С момента «коронации» в жизни Дато Свана начался период, когда он посетил не одну страну, при своем характере и убеждениях поочередно наживая себе неприятности в разных государствах.

Так, в октябре 2015 года Давид Герлиани попал в приемник для нелегальных мигрантов по решению Тимирязевского суда в г. Москве. Из российской столицы «законника» выдворили в Грецию, так как в Москве он провел двое суток, въехав по поддельным документам (кстати, подобное он повторил еще не раз). А после выдворения он успел побывать и в Италии, и в Испании.

Вор в законе Давид Герлиани — Дато Сван

Последние несколько лет интересы Давида Герлиани сосредоточились в Украине. Его «клановые покровители» даже прочили ему «должность» «смотрящего» над Одессой.

Но этого не осуществилось: в 2016 году его выдворили из Одессы, задержав в ресторане с паспортом на имя Давида Чачибая.

И хоть паспорт был украинским, но местные правоохранители неспроста сочли документ фальшивым и выслали Дато Свана в Грузию, запретив ему въезжать в Украину на протяжении трех лет.

Далее проблема вора была в том, что грузинское законодательство ввиду новой политики государства требует не оказывать более гуманного отношения к «законникам», а наоборот — судить и сажать на несколько лет любого гражданина Грузии, сознавшегося в том, что он «вор в законе».

В то же время отрицать свое звание для настоящего «законника» — значит лишиться «титула» в глазах сообщества. Поэтому Герлиани, въезжавший в Грузию через армянскую границу и там же задержанный, как мог обходил выяснение этого вопроса.

Тем более что как таковых претензий у грузинского правопорядка к нему не было: фактов преступлений в этой стране за ним не числилось — и в конце концов Грузия признала его своим гражданином.

Правда, до этого ему пришлось всё же провести некоторое время в заключении (на период расследования), после чего суд назначил ему выплату денежного штрафа (6500 лари) за нарушение правил пересечения государственной границы. Однако после того его отпустили, не сочтя вором, — так как сам Дато Сван не без пафоса назвал себя тогда «свободным художником».

Вор в законе Давид Герлиани — Дато Сван

Но в 2017 году вору не посчастливилось уже в Казахстане — именно там его задержали и выдворили из страны с запретом на повторный въезд, поскольку он въезжал по фальшивым документам, да к тому же, как были уверены тамошние правоохранители, с целью популяризации воровской идеологии.

В 2018 году он успел пожить и в Турции, и в Египте (в Хургаде).

А «роман с Украиной» продолжился у него уже в 2019-м: Дато Сван пытался въехать в страну в начале этого года, но его не пустили еще на самой границе.

Повторную попытку Давид Герлиани совершил в июле 2019 года — его снова задержали уже на границе с Приднестровьем, определили в спецприемник для нелегальных мигрантов и открыли следствие по делу о незаконном пересечении границы. Сейчас это дело рассматривается в суде.

Источник: https://www.mzk1.ru/2019/09/vor-v-zakone-david-gerliani-dato-svan/

Pravovoe-obesp
Добавить комментарий