Железнодорожные кассы – Услуга питания в поездах

Содержание
  1. ✈ Как заказать дополнительное питание в поезд
  2. Железнодорожные кассы — Услуга питания в поездах
  3. Универсальный набор еды
  4. Как заказать подачу питания
  5. Состав обычного завтрака
  6. Состав стандартного обеда
  7. Состав ужина
  8. Где получить информацию по предоплаченному питанию?
  9. Что такое дополнительное питание?
  10. О цене питания в составах ржд
  11. Услуга питания в поездах РЖД: что входит в стандарт
  12. Питание в купе по РЖД-стандарту
  13. Состав меню в поезде РЖД в купе
  14. Дополнительные рационы в поездах РЖД
  15. Стоимость питания в поезде РЖД
  16. Питание в поезде РЖД: что входит в услугу, стоимость
  17. Питание стандарт РЖД: что входит?
  18. Стандартный завтрак в купе
  19. Стандартный обед в купе
  20. Стандартный ужин в купе
  21. Где можно узнать о стандартном предоплаченном питании?
  22. Ржд услуга дополнительного питания: что это?
  23. Купе с питанием: откуда берется еда в поездах ФПК
  24. Поставка питания для фирменных поездов ФПК
  25. Требования к питанию
  26. Контроль качества
  27. Вопросы цены

✈ Как заказать дополнительное питание в поезд

Железнодорожные кассы – Услуга питания в поездах
Для пассажиров фирменных поездов ОАО «РЖД» предусмотрено как гарантированное (предзаказанное), так и дополнительное питание. Давайте разберёмся, что такое дополнительное питание и как его можно заказать.

Если гарантированное питание входит в стоимость железнодорожных билетов, то дополнительное заказывается и оплачивается отдельно. Его готовят на российских фабриках-кухнях и доставляют в поезда в упаковке с фирменной символикой РЖД.

Фабрики-кухни не являются структурными подразделениями ОАО «РЖД» и работают с данной компанией по аутсорсингу.

Перевозчик предлагает пассажирам три режима дополнительного питания:

  • полный пансион, в который входит трёхкратный приём пищи (утром, днём, вечером);
  • полупансион с двухразовым питанием (утром, вечером);
  • однократный приём пищи на выбор (только утром, днём или вечером).

Пассажир самостоятельно выбирает режим питания. Выбранный режим автоматически распространяется на все дни пребывания в поезде. Для пассажиров предусмотрены следующие рационы:

  • стандартный;
  • детский;
  • вегетарианский.

Пассажир может согласиться на один из доступных рационов или составить собственное меню из предложенного перечня блюд.
Заказать питание можно следующим образом:

  • в кассах железнодорожного вокзала;
  • на сайте РЖД;
  • во время поездки, через проводника.

В кассе
Проще всего заказать питание в железнодорожной кассе в процессе покупки билетов на поезд. Дополнительный заказ можно сделать и к приобретённым ранее билетам, но не позже, чем за трое суток до отправления поезда из начальной точки маршрута.

Через проводника

Опцию дополнительного питания можно активировать через проводника. Для этого после посадки в поезд следует сообщить проводнику о своём намерении, а затем выбрать подходящий режим питания, рацион и оплатить заказ. При заказе питания через проводника выбор блюд может быть неполным.

На сайте РЖД

Заказать дополнительное питание можно в процессе бронирования билетов в электронном представительстве ОАО «РЖД». Для этого необходимо выбрать раздел «Пассажирам», подраздел «Купить билет и посмотреть расписание» и забронировать билеты на нужный поезд. В выпадающем списке доступных поездов услуга дополнительного питания будет обозначена особой пиктограммой. На следующем рисунке такие пиктограммы выделены синими прямоугольниками. После того, как пассажир укажет свой поезд, вагон, место и введёт свои личные данные (ФИО, СНИЛС, номер паспорта), ему будет предоставлено 30 минут на оплату зарезервированного билета и выбор дополнительного питания. После оплаты дополнительного питания пассажиру выдаётся отдельная квитанция, которую можно распечатать на принтере. Квитанцию необходимо взять с собой в поезд. Пассажир вправе изменить выбранный режим питания или рацион, но не позднее, чем за трое суток до момента отправления поезда из начального пункта его маршрута. Переоформление производится в железнодорожных кассах или на сайте ОАО «РЖД» путем возврата ранее заказанной услуги с дальнейшим оформлением новой.
Пассажир вправе отказаться от заказанной ранее услуги дополнительного питания. Это можно сделать либо в железнодорожной кассе, либо на сайте перевозчика. Комиссия за отказ не взимается. Отказ примут не позже, чем за сутки до отправления поезда из начальной точки его маршрута.
Расценки на дополнительное питание зависят от того, в каком вагоне путешествует пассажир. Цена начинается от 210 рублей и заканчивается 610 рублями. Расценки на дополнительное питание

Категория вагонаРасценки, руб.
Первый приём пищиВторой приём пищиТретий приём пищи
Плацкарт210300270
Купе250370310
СВ370500430
Люкс430610500

Цены указаны в расчёте на одного пассажира.

Как видите, заказать дополнительное питание в поезде несложно. Радует, что ОАО «РЖД» держит курс на расширение перечня дополнительных услуг.

Осталось лишь поработать над качеством этих услуг, и тогда наши поезда смогут конкурировать с презентабельными европейскими составами.

А вы, между тем, можете, например, заказать пиццу к поезду или, в крайнем случае, всегда можете поесть в вагоне-ресторане.

Юлия Джат

1

Источник: https://www.biletik.aero/handbook/blog/poezda/kak-zakazat-dopolnitelnoe-pitanie-v-poezd/

Железнодорожные кассы — Услуга питания в поездах

Железнодорожные кассы – Услуга питания в поездах

Перевозчик РЖД при оплате стоимости проезда, как правило, включает в цену своих сервисов питание для пассажиров. Любой из клиентов перевозчика может заказать дополнительную еду и подобрать блюда из расширенного меню на свой вкус. Поговорим об универсальном питании в поездах, а также ценах завтрака, обеда и ужина при истребовании за отдельную плату.

Универсальный набор еды

Универсальная схема снабжения предусмотрена для путешественников, следующих составами дальнего сообщения. Им предлагаются завтраки, бизнес-ланчи и ужины. Цена сервиса взимается в момент заказа проездных документов.

Еда для пассажиров готовится на базе специализированных фабрик, которые поставляют их компании-перевозчику по договору аутсорсинга. Вся еда, как и в самолетах, тщательно упаковывается и доставляется в защищенной таре.

Как заказать подачу питания

С просьбой о подаче завтрака, бизнес-ланча или ужина можно обратиться к проводнику или напрямую в вагон-ресторан. Разнообразие снабжения напрямую зависит от продолжительности поездки конкретного путешественника. Так, при длительности трансфера свыше 24 часов он может рассчитывать на подачу полноценного обеда.

Обеспечение путешественников едой происходит по определенной схеме.

Так, для завтрака отведен промежуток времени с 7 до 10 утра, при включении в цену трансфера обеда, он подается в период времени с 11 до 15 часов. Для ужина отведен промежуток времени с 16 до 21 часа.

Помимо универсального комплекта для клиента, по его просьбе будут предоставлены необходимые тарелки и столовые приборы, салфетки и питьевая вода.

Предоплаченное меню в составах РЖД периодически дополняется новыми блюдами.

Состав обычного завтрака

В меню позиционируются две вариации завтрака для купе:

  1. со свежеприготовленной кашей по выбору — рисовой с курагой или овсянкой. К столу также подносится кофе со сливками или чай, хлеб, несколько видов сыра;
  2. с яичницей и начинкой из сыра и овощей. Дополнительно в набор входит мясная нарезка, чай или кофе со сливками, хлеб.

Состав стандартного обеда

По выбору доступно две вариации обеда:

  1. салат с капустой и свежей зеленью в дополнении с супом-лапшой из курицы, гарниром в виде риса и тушеной свининой с овощами. Комплект дополняется хлебом, кондитерским изделием к чаю или кофе со сливками;
  2. салат из свежих овощей и зелени “Витаминный” в сочетании со щами из свежей капусты с добавлением курицы и сметаны. Набор дополняется второй позицией — отварными макаронами с поджаркой из цыпленка и хлебом. К десерту дается кондитерское изделие, чай или кофе со сливками.

Состав бизнес-ланча представлен основным и вторым блюдом, закуской.

Состав ужина

К вечеру также можно заказать один из доступных наборов:

  1. салат с морковкой и тертым яблоком, заправленный сметаной, гречневую кашу с заправкой в виде тушеной курицы со сливочным подливом. К десерту подается кондитерское изделие, чай или кофе со сливками;
  2. салат из свежей капусты с добавлением огурца, отварной картошкой с сарделькой. На десерт дается сладкое изделие, чай или кофе со сливками.

Все эти варианты еды доступны для путешественников, следующих в купе. Для класса бизнес еще подается сладкий десерт, для выбора доступны разные безалкогольные напитки, включая минеральную воду. Следующие классом бизнес также могут выбрать любой из шести типов алкоголя, включая крепкие напитки и пиво.

Где получить информацию по предоплаченному питанию?

При приобретении билета на поезд в стоимость уже включен универсальный набор еды. Он может быть изменен по инициативе пассажира. Изменить предоплаченную еду можно не позже, чем за 3 суток до выезда. Определиться с меню можно на портале РЖД после авторизации в своем кабинете.

Для пассажиров, планирующих поездки скоростными поездами, режим снабжения можно изменить не позже, чем за 2 суток до отъезда. Чтобы изменить предоплаченный вариант еды, достаточно выполнить следующие шаги:

  • зайти на портал РЖД и авторизоваться в своем кабинете;
  • кликнуть на строку со стандартным снабжением;
  • указать подходящий состав меню.

Сразу после отъезда от станции можно обратиться к проводнику и заказать предоплаченную еду.

Что такое дополнительное питание?

При трансфере составами РЖД можно воспользоваться дополнительным снабжением. С этим сервисом можно рассчитывать на получение вспомогательного продовольствия на протяжении всей поездки.

Услуга может быть заказана еще при выдаче проездного талона в кассе терминала или у проводника во время движения. Если билет для поездки уже куплен, оплатить вспомогательную еду можно не позже, чем за 3 дня до отъезда.

Если вы выбираете услугу уже в поездке, то выбор позиций в меню может оказаться скудным.

Всего предусмотрено несколько типов вспомогательного продовольственного снабжения:

  1. так называемый полный пансион с преподнесением завтрака, ланча и ужина;
  2. полупансион с подачей к столу завтрака и ужина;
  3. только завтрак, только ланч или только ужин с доступным подбором конкретных наименований из меню.

В меню представлены стандартные блюда, а также специальные наименования для детей и пассажиров, предпочитающих вегетарианскую пищу. Количество трапез рассчитывается, исходя из продолжительности поездки. С режимом питания при истребовании неосновного продовольственного снабжения пассажир может определиться самостоятельно.

О цене питания в составах ржд

Стандартная еда уже включена в сервисное обслуживание. Однако от нее можно отказаться еще на стадии оформления билета.

Что касается неосновного питания, то оно оплачивается в отдельном порядке, стоимость еды зависит от выбранного класса и типа вагона. Данную услуги можно исключить не позже, чем за 24 часа до отъезда.

Возврат денежных средств производится по заявлению клиента, сервисный сбор за услугу при ее оформлении или отказе от нее не взимается.

Источник: https://kassa.su/novosti/usluga-pitaniya-v-poezdax/

Услуга питания в поездах РЖД: что входит в стандарт

Железнодорожные кассы – Услуга питания в поездах

Отправляясь в железнодорожный трип по России-матушке, можно подкрепиться не только своими запасами и борщами с котлетками в вагоне-ресторане. В поездах РЖД вас накормят, и сделают это на достойном уровне!

Это сервис, включающий три привычных приема пищи со стандартизованным рационом. Стоимость гарантированного рациона в составах РЖД уже входит в основную цену места в купе, а дополнительное меню оплачивается отдельно.

Питание в купе по РЖД-стандарту

Гарантированное питание – прерогатива фирменных составов с комфортабельными купейными вагонами. За эту услугу отвечает АО «ФПК», а вагоны с пищевым сервисом обозначаются как У1.

Собственной кухни в РЖД нет. Приготовлением пищи, которую подают пассажирам поездов РЖД, занимаются сторонние подрядчики, работающие на аутсорсе. На 2020 год перевозчик заключил контракт с питерской фабрикой «Единая Сеть Питания», которая будет обеспечивать пищей сразу 4 отделения ФПК. В остальных регионах поставками занимаются другие производители, прошедшие жесткий отбор.

Свежая еда поставляется в герметичной пищевой таре. Сотрудники предварительно разогревают ее в ресторане, используя микроволновку или обычную плиту.

Вы можете заказать питание в поезде РЖД в процессе бронирования мест в интернете.

По умолчанию будет выбрано стандартное меню, но можно сменить его на вегетарианское, детское или выбрать версию с немного другим составом. Вариативность зависит от класса состава.

В большинстве случаев пассажирам РЖД доступны завтраки и ужины, а в поездках длительностью более 24 часов в рацион добавляют обеды с первым горячим блюдом.

Еду разносят по купе. Также вы можете забрать свой бокс в вагоне-ресторане. Прием пищи запланирован по расписанию:

  • Завтракают с 7 до 10;
  • Ужинают с 16 до 21;
  • Обедают с 11 до 15.

Дополнительно к базовому набору блюд в пластиковой таре в вагонах люкс и СВ каждый имеет право на бутылочку минералки, комплект фарфоровых приборов и салфетки.

Состав меню в поезде РЖД в купе

Меню, предназначенное для подачи в составах РЖД, прошло согласование Роспотребнадзора. За качеством следят сотрудники Управления организации питания.

Стандарт предусматривает два варианта блюд. Что входит в базовое питание для пассажиров купе:

  • Утро. Тут есть пара опций: первая – с кашей, вторая – с омлетом. Каша на молоке. К ней подают несколько кусков сыра и хлеб, к омлету с овощами и сыром – мясную нарезку. Из напитков доступен чай и кофе со сливками.
  • День. Здесь пассажирам предлагается опять 2 варианта меню. Первый включает капустный салат, куриный бульон с лапшой, свиной гуляш с рисом, небольшой десерт, пару кусков хлеба. Второй также содержит капустный салат, щи с курицей, куриную поджарку с макаронами, немного хлеба и что-то сладкое. Выбор напитков тот же, что и на завтрак.
  • Вечер. В первом варианте вас ждет морковно-яблочный салат, куриный гуляш со сливочной подливкой, гречка. Вторая опция включает капустно-огуречный салат и пюре с сосиской. В обоих случаях пассажиру подадут кондитерское изделие, хлеб и чай/кофе на выбор.

Пассажирам бизнес-класса, кроме стандартизованного меню, предлагается 3 вида соков и газированных напитков, сладкое, 2 вида минералки, 6 спиртных напитков и 2 сорта пива.

Узнать более подробную информацию можно на сайте РЖД. Зайдите в свой профиль, выберите оформленный билет, кликните по нему, и там вы увидите ссылку вида «Питание: Завтрак». Перейдите по ней, и откроется более подробный рацион. Там же можно изменить его на веганский или любой другой из доступных вариантов.

Изменение меню доступно ограниченное время. Если у вас на руках билет в купе в обычном/фирменном поезде РЖД, то сможете менять состав блюд вплоть до остатка 72 часов до отхода поезда. Если речь идет о «Ласточке» или «Сапсане», последние правки можно вносить за 48 часов.

После уже невозможно будет изменить свое решение, так как расчеты с поставщиком производятся заранее.

Дополнительные рационы в поездах РЖД

РЖД предлагает дополнительное меню для всех желающих. Заказать еду в боксах можно на все время в пути, даже если поездка не слишком длинная.

Оформлением занимаются кассиры и проводники. Последние принимают заказы уже после посадки, но при этом меню может быть ограничено. Если хотите ни в чем себе не отказывать, позаботьтесь о бронировании дополнительного рациона через кассу – там это сделать можно максимум за 3 дня до отправления. Также оплатить сервис можно онлайн на сайте РЖД в разделе «Оформление услуг к поездкам».

В вашем распоряжении будет три рациона:

  • Пансион из трех приемов пищи;
  • Полупансион из утреннего и вечернего приема пищи;
  • Любой прием пищи на выбор.

В меню те же блюда, что и в стандарте, но при этом вы можете самостоятельно решить, сколько блюд вам подадут. Доставка дополнительных блюд также запланирована:

  • Завтракают с 7 до 12-30;
  • Обедают с 12-30 до 18-00;
  • Ужинают с 18 до 21.

Стоимость питания в поезде РЖД

Первым делом обратите внимание: гарантированное меню – это базовый сервис, входящий в цену купе. Можно отказаться от этой услуги, никаких сборов за это не предусмотрено. Доп-питание – это аддитивный сервис, за который назначена отдельная оплата. Цена варьируется в зависимости от класса и выбранного меню.

ПлацкартКупеСВЛюксовые
Утренний рацион205255377438
Обеденный рацион294377509621
Вечернее питание264316438509

Если необходимо отказаться от предоплаченного доп-питания, отмена возможна за сутки до отправления и ранее. Комиссию за отказ не берут.

Судя по отзывам пассажиров, еда в поездах РЖД вполне приличная. Конечно, это не уровень для гурманов, но горячий суп и второе, особенно в составах дальнего следования, расходятся на ура. Все-таки это отличная альтернатива закускам, которые продают торговцы на остановках без всяких сертификатов, и запредельным ценам на обеды в кафе на крупных станциях.

Источник: https://1poezd.ru/blog/pitanie-v-poezde-rzhd/

Питание в поезде РЖД: что входит в услугу, стоимость

Железнодорожные кассы – Услуга питания в поездах

Компания ОАО «РЖД» заботится о своих пассажирах и, как правило, включает в стоимость жд билета гарантированное питание. Также каждый пассажир может оформить услугу дополнительного питания с более разнообразным меню. Мы расскажем, что входит в состав стандартного предоплаченного питания и сколько стоит завтрак, обед и ужин в поезде.

Питание стандарт РЖД: что входит?

Гарантированное питание в поезде дальнего следования РЖД состоит из стандартных завтраков, бизнес-ланчей и ужинов. Услуга оплачивается сразу при покупке железнодорожного билета.

Готовят питание для перевозчика фабрики-кухни, которые работают по договору аутсорсинга. Они поставляют готовые блюда сразу в пассажирские поезда по заявке РЖД. Вся еда упакована в специальную защитную тару, которая обеспечивает ее свежесть и сохранность.

Подачу обеда, ужина и завтрака можно заказать в купе или получить их в вагоне-ресторане.

Что предложат пассажиру — горячий завтрак или ужин — зависит от длительности поездки, а также времени отбытия и прибытия состава. Если длительность поездки превышает 24 часа, пассажиру предоставляется обед.

Подаются завтраки и ужины в поездах в определенное время: завтрак — с 7:00 до 10:00, ужин — с 16:00 до 21:00. Если в стоимость билета входит обед, то он подается с 11:00 до 15:00. Вместе со стандартным гарантированным питанием пассажир бесплатно может получить минеральную воду, столовую посуду, приборы и бумажные салфетки.

Периодически меню гарантированного питания РЖД обновляется.

Стандартный завтрак в купе

Пассажир может выбрать один из двух вариантов предоплаченного стандартного завтрака:

Предлагаются по два вида молочной каши — как правило, овсяная или рисовая с курогой. Дополнительно предложат нарезку из сыра, хлеб ржаной и пшеничный, чай, кофе и сливки.

Данный вариант включает горячий омлет с овощами и сыром, а также мясную нарезку и хлеб (пшеничный, ржаной). На выбор предложат черный чай или кофе со сливками (подаются отдельно).

Стандартный завтрак в поезде РЖД — омлет или молочная каша с фруктами.

Стандартный обед в купе

Стандартный обед в поезде РЖД включает также два варианта:

  1. Салат из б/к капусты с зеленью, суп-лапша куриная, свинина тушеная с овощами, рис отварной. Кондитерское изделие, белый и ржаной хлеба. Из горячих напитков можно выбрать чай или кофе со сливками.
  2. Салат «Витаминный», щи из б/к капусты с курицей и сметаной, поджарка из курицы, макароны отварные. Кондитерское изделие, хлеб белый или ржаной. Из горячих напитков предложат чай или кофе со сливками.

Стандартный бизнес-ланч состоит из трех блюд: салата, супа и второго.

Стандартный ужин в купе

Пассажир может выбрать один из двух вариантов ужина на поезде РЖД:

  1. Салат из моркови с яблоком и сметаной, филе куриное тушеное в сливочном соусе, каша гречневая. Кондитерское изделие, хлеб ржаной и пшеничный, чай или кофе.
  2. Салат из б/к капусты с огурцом, сосиска отварная с картофельным пюре. Кондитерское изделие, хлеб ржаной и пшеничный, чай или кофе.

В вагонах бизнес-классах в меню дополнительно включаются десерт, 3 вида безалкогольных напитков, 2 вида минеральной воды, 6 типов алкогольной продукции по 2 наименования каждый и 2 вида пива.

Стандартный ужин в поезде РЖД состоит из двух блюд, на выбор предложат чай или кофе.

Где можно узнать о стандартном предоплаченном питании?

Если вы купили билет на поезд, то сразу оплачиваете стандартное питание. Однако его можно изменить на другой. Выбрать тип меню можно за 72 часа до отправления состава через личный кабинет на официальном сайте РЖД. Выбрать свой рацион питания на поезда «Сапсан» и «Ласточка» можно не позднее, чем за 48 часов до отправления поезда.

Как выбрать тип питания:

  1. зайдите в личный кабинет и нажмите на ссылку «Питание: Завтрак-Стандарт»;
  2. укажите нужный вам тип меню.

Заказать еду можно у проводника сразу же после посадки в поезд.

Ржд услуга дополнительного питания: что это?

Услуга дополнительного питания заказывается на все время рейса. Ее можно оформить в билетных кассах или на сайте РЖД, а также в пути у проводника. Оформить заказ на дополнительное питание в жд кассе можно к ранее купленному билету, но не позднее, чем за 3 дня до отправления поезда. Если заказываете дополнительное питание у проводника, то выбор меню может быть ограничен.

На выбор предоставляется три режима питания:

  1. полный пансион (завтрак, обед, ужин);
  2. полупансион (завтрак, ужин);
  3. только завтрак или обед, или ужин, с возможностью выбора из меню.

Меню включает в себя разнообразные блюда, в том числе вегетарианские и для детей. Количество рационов питания, необходимое пассажиру на весь маршрут следования, рассчитывается автоматически по количеству дней проезда в поезде.

При оформлении услуги дополнительного питания, режим питания пассажир определяет самостоятельно.

Купе с питанием: откуда берется еда в поездах ФПК

Железнодорожные кассы – Услуга питания в поездах

В разных регионах нас кормят разные компании.

Дочка РЖД АО «ФПК» отвечает за фирменные поезда, где в составе услуг часто числится питание. Что стоит за пометкой У1, и кто поставляет еду для пассажиров – в нашем материале.

Фабрики-кухни в структуре РЖД нет. В поезда дальнего следования еда для вагонов-ресторанов и учтенный в цене билета рацион поставляется сторонней фирмой. По-западному это называется аутсорсинг – то есть передача определенных функций фирме-специалисту, по договору.

С питанием на железной дороге связаны 2 типа компаний. Специальные фабрики – производят и поставляют гарантированное питание. Компании-операторы – обслуживают вагоны-рестораны.

Еда разогревается в вагонах-ресторанах. В малом количестве поездов еще остались старые плиты. Технология разогрева может повлиять на качество еды. Гарантированное питание поставляется в согласованной одноразовой упаковке с пластиковыми приборами. В вагонах СВ и Люкс еду подают в фарфоровой посуде с металлическими приборами.

Поставка питания для фирменных поездов ФПКРекламный экземпляр. (Источник фото: dev2017.rbegroup.ru).

Поставка питания для фирменных поездов ФПК

По контракту до 2020 года главным комбинатом по производству еды для пассажиров является фабрика «Единая сеть питания» (ЕСП). Она поставляет питание для 4 отделений ФПК: Московского, Северного, Северо-Западного и Северо-Кавказского.

Находится комплекс в Санкт-Петербурге. Имеет производственную базу в 5000 кв.м и высокотехнологичное оборудование. Рационы производятся в промышленных количествах – до 14 млн единиц в год.

Доставка еды осуществляется фабрикой в специальных рефрижераторах. Они оснащены датчиками температуры, данные с которых постоянно записываются на электронный носитель. Соблюдение температурного режима хранения можно отследить.

Принимают питание – компании-операторы вагонов-ресторанов. Они получают в аренду «пищеблоки» на колесах и напрямую отвечают за получение, хранение, подогревание и предоставление готового рациона пассажирам. АО «ФПК» заключила контракты с 7 компаниями. Все они преодолели конкурсный отбор и соответствуют необходимому уровню квалификации.

В тех регионах, с которыми не работает фабрика ЕСП, арендаторы вагонов-ресторанов сами занимаются поставками.

Региональные компании-операторы делают первые шаги к сотрудничеству с крупными поставщиками, прошедшими сертификацию. Для поездов из Кирова, например, готовые блюда поставляет FoodZavod. Фирма располагает специальным производством, впервые применяемым в РФ.

Ужин в поезде «Тамбов» 031/032 Тамбов-Москва.

(Источник фото: posmotret.su).

Для сравнения: ужин в вагоне частного перевозчика ТКС («ТрансКлассСервис») в вагоне поезда «Кавказ» 004 Москва-Кисловодск.

Ужин в вагоне ТКС поезда «Кавказ». (Источник фото: capi4ca.livejournal.com).

Требования к питанию

Все поставщики и операторы обязаны придерживаться единых требований «Федеральной пассажирской компании». В стандарты ФПК для поездов на дальние расстояния своевременно вносятся изменения. Так в меню всегда должны присутствовать блюда для детей и вегетарианцев.

Меню составляется на три месяца, А потом заменяется новым. Фабрики учитывают сезонность, влияние маршрутов, помнят о традициях регионов и творчески относятся к созданию рационов готового питания. В общем и целом, наборы на разных направлениях схожи.

Вот что указано в этикетке ужина для купе эконом-класса: горячее блюдо «Птица» или «Мясо» – 250 г, кетчуп порционный – 9 г, булочка пшеничная – 30-50 г, конфета со сливочной нугой в шоколадной глазури – 40 г, освежающая конфета – 1 шт., набор: соль-перец, нож-вилка, салфетки влажная и бумажная, зубочистка).

Питание в поезде «Сура» 051/052 Пенза – Москва

(Источник фото: sharikowa.livejournal.com).

Питание в поезде 087 Нижний Новгород– Адлер

(Источник фото: otzovik.com).

Контроль качества

Все меню проходят согласование в Роспотребнадзоре. Перед рейсом вагоны-рестораны проверяются Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения (ФБУЗ). За качеством услуг следят сами специалисты Управления организации питания и центра внутреннего аудита АО «ФПК».

Вопросы цены

Питание, входящее в услуги по билету пока включает только один рацион: утренний или вечерний. Для пассажиров, едущих на дальние расстояния, такого количества не всегда хватает. ФПК с июля 2018 года тестирует систему заказа платного питания.

Подготовке проекта уделили повышенное внимание все специалисты. Посмотреть на варианты платного питания можно на сайте РЖД – снимки блюд >> выполнены с максимальным приближением к действительности.

На момент приобретения билета дополнительно можно заказать рационы питания на всю поездку. Завтрак стоит 214-438 руб. Обед рассчитан на цену в 306-621 руб. Примерно во столько же оценивается ужин – 275-509 руб. Сервис доступен даже пассажирам эконом-класса из плацкарты. Расценки зависят от класса вагонов.

Отдельно услуга заказного питания, если вы уже приобрели билет, оформляется в кассах и онлайн на сайте. Заказ надо успеть сделать более чем за 72 часа до отхода пассажирского состава с начальной станции.

Любые услуги относятся к плацкартной части билета и при возврате билета до старта поезда их сумма возвращается.

———

Всегда дешевые жд-билеты на FLYDEX.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/flydex/kupe-s-pitaniem-otkuda-beretsia-eda-v-poezdah-fpk-5c6673e985460400ae4671bd

Pravovoe-obesp
Добавить комментарий